1823 常見問題

1823 常見問題

查詢

為確保您得到正確的答案,我們可能需要先了解您的情況。如以下畫面要求您回答問題,請根據您的情況揀選答案。您可按問題重新回答所有問題。

分享:  Facebook   Twitter   微博   電郵

申請程序

1.  業主不能自行向屋宇署申請進行樓宇改建及加建工程,必須聘用認可人士及註冊工程師代為處理,有關專業人士的名單,請按此。業主及獲受聘用的認可人士須知會屋宇署,並填寫 認可人士及/或註冊結構工程師及/或註冊岩土工程師委任通知 (BA4, PDF)。

2.  認可人士及註冊工程師須要為所計劃的改建工程擬備及提交圖則,供屋宇署審批。首次申請所需時間如下:

  •  屋宇署會於60天內批准或拒絕批準, 認可人士可於提交圖則後45天向屋宇署查詢有關圖則是否基本上獲接納。

        如符合下列所有情況,申請時間可減至30天:

  • 工程為不會影響主建築物結構的簡單改建或加建工程;
  • 工程由認可人士╱註冊結構工程師證明改動符合建築物條例要求;及
  • 工程除需要獲消防處審批外,無須提交予其他政府部門審批。

3.  若圖則不獲批准,認可人士經糾正問題後向屋宇署再次提交申請,屋宇署通常會在30天內通知圖則是否獲得批准。

4.  如圖則獲得屋宇署批准,認可人士便可向屋宇署申請施工同意書,屋宇署會在28天內簽發或拒絕簽發。

5.  工程完成後,認可人士須向屋宇署提交工程竣工證明文件。

6.  屋宇署會進行檢驗,如對工程滿意的話,便會發出確認書。

 

申請費用

屋宇署會在審批圖則時就每張圖則收取費用:

  • A1或小於A1的圖則:每張收取 $11,200
  • A0的圖則:每張收取 $22,400

 

參考指引

屋宇署為下列工程已印備指引以供參考:

  • 有關安裝廣告招牌的指引,請按此 (PDF)。
  • 有關安裝大型玻璃嵌板 (俗稱「落地玻璃」)的指引,請按此 (PDF)。
  • 有關安裝玻璃嵌板外牆、大型廣告招牌和電視顯示屏的指引,請按此 (PDF)。