City Reach
1823 常見問題

1823 常見問題

查詢

為確保您得到正確的答案,我們可能需要先了解您的情況。如以下畫面要求您回答問題,請根據您的情況揀選答案。您可按問題重新回答所有問題。

分享:  Facebook   Twitter   微博   電郵



掛號服務

掛號是一種有投寄及簽收記錄的郵遞方式,寄件人可追查掛號郵件的派遞情況。掛號服務適用於投寄本地或海外的信件及小郵包,但不適用於包裹 (包裹的郵費已包括了簽收記錄服務)。掛號郵件可再細分為以下兩類:

  • 單掛號:投寄郵件時,寄件人會獲發投寄證明。成功派遞後,郵局會保存簽收記錄,但不會另外通知寄件人。
  • 雙掛號:投寄郵件時,寄件人會獲發投寄證明。成功派遞後,郵局會保存簽收記錄,向寄件人發出由收件人簽署的派遞通知書。 

 

1. 投寄方法及收費

投寄單掛號/雙掛號郵件,寄件人必須前往郵局辦理。如寄往本地郵政信箱,除郵政箱號外,必須註明信箱登記人的姓名。所有掛號郵件收費一律為每件$15.5 (郵費另計)。如使用雙掛號服務,每件郵件需另付$11費用。

註:寄件人可選用同樣有投寄及簽收記錄的「記錄派遞」服務 (視乎寄件人的要求),但此服務只適用於投寄本地的信件及小郵包,且不可追查郵件在派遞期間的每一個步驟。詳情請致電24小時查詢電話 2921 2222。

 

2. 派遞時間

使用掛號服務,郵件派遞的時間會較普通郵件多 1-2 工作天。

 

3. 領件程序

郵差會上門派遞掛號郵件1次,收件人須出示身分證並簽收;如無人簽收,郵差會留下通知咭,收件人需憑咭及身份證到郵局領取郵件。寄往郵政信箱的掛號郵件,郵差會放通知咭在信箱內,收件人需憑咭及身份證到櫃位領件。

 

4. 索取投寄及簽收證明

a) 投寄證明:

單掛號/雙掛號郵件的寄件人於投寄時會獲發「投遞證明書」,無需另外申請。如遺失可以申請補發,請以書面提出申請,並列出有關投寄資料,然後傳真至2868 1442,補發手續費為$160。

b) 簽收證明:

  • 單掛號:需填妥 Pos28B  並註明要求索取簽收證明副本。香港郵政會發出信件說明郵件是否已成功派遞,但不會安排把簽收副本寄給寄件人。
  • 雙掛號:寄件人無需另外向香港郵政申請索取簽收證明,因為雙掛號服務已包括寄回收件人簽署的「派遞通知書」(即收件回執)。

 



10大常見問題
知多一點點
其他語文 印尼文 泰文 尼泊爾文 菲律賓文 印度文 巴基斯坦文 旁遮普語
關於我們 網頁指南
投訴渠道 免責聲明
私隱政策 版權告示
© 1823.gov.hk
符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求 效率促進組 同心展關懷 香港國際都會