1823 常見問題

1823 常見問題

查詢

為確保您得到正確的答案,我們可能需要先了解您的情況。如以下畫面要求您回答問題,請根據您的情況揀選答案。您可按問題重新回答所有問題。

分享:  Facebook   Twitter   微博   電郵

 

長者咭是社會福利署發給長者的一個年歲證明,以方便他們享用政府部門、公共運輸機構及商號為長者提供的優惠票價、折扣和優先服務。

長者咭的申請資格為65歲或以上的香港居民。


申請手續

表格

「長者咭計劃申請表格」(PDF)

所需文件

申請人須提交以下文件:

  1. 已填妥的申請表;
  2. 不戴帽子的正面近照一張 (大小約38 x 50 毫米,背面請寫上姓名);
  3. 香港智能身份證[如郵寄申請請附上副本];及
  4. [如由代辦人親身遞交]申請人的書面授權及出示代辦人的身份證明文件。
有效期及費用

長者咭不設有效期,無須按年更換。首次申請長者咭的費用全免。

申請方法

申請人可經以下方式,遞交已填妥的申請表及所需文件到長者咭辦事處:

  1. 郵寄 (申請人最早可於滿65歲前60天提出申請,如早於此日期前申請,申請會被退回);或
  2. 由申請人或代辦人親身遞交 (申請人最早可於滿65歲當日提出申請)

社會福利署長者咭辦事處

辦事處地址:香港灣仔軒尼詩道130號修頓中心22樓2204室
辦公時間:星期一至五上午8時45分至下午1時;下午2時至6時;星期六、日及公眾假期休息
電話號碼:3583 2959

處理時間
  • 郵寄申請:在收到申請後 或 在申請人滿65歲後(以較後日期為準) 的7個工作天內,以郵寄方式發出長者咭
  • 親身申請:可即日完成處理申請及發出長者咭
補領長者咭

補領長者咭的手續與首次申請相同,但需繳付補領費用$22。如經郵寄申請,請附上抬頭「香港特別行政區政府」的劃線支票/本票。

 

 



其他語文 印尼文 泰文 尼泊爾文 菲律賓文 印度文 巴基斯坦文 旁遮普語
關於我們 投訴渠道 網頁指南
免責聲明 私隱政策 版權告示
© 1823.gov.hk