City Reach
1823 常見問題

1823 常見問題

查詢

為確保您得到正確的答案,我們可能需要先了解您的情況。如以下畫面要求您回答問題,請根據您的情況揀選答案。您可按問題重新回答所有問題。

分享:  Facebook   Twitter   微博   電郵

當行車證的有效期屆滿後才申請續領,便屬於逾期續牌 。續牌手續不變,但是車主除了要繳交標準牌費外,可能須繳付逾期續牌附加費 (俗稱逾期牌費)。


車主要注意,如行車證 屆滿2年或以上,車輛會被取消登記。車主要重新辦理登記手續,才可申請行車證。


計算逾期牌費

在行車證有效期屆滿後,有關 車輛仍然有在道路上使用 (例如車輛停泊在咪錶位,或在道路上行駛),車主在續領行車證時須繳交逾期牌費,計算方式如下:

 (1年牌費 — 傷亡援助金114元) X 0.33% X 行車證過期日數 **

行車證過期日數 ** = 原有牌照期滿翌日至新牌照生效前一日的日數


申請豁免繳交逾期牌費

如果有關車輛在行車證有效期 屆滿後沒有在道路上使用,車主可申請豁免逾期牌費

車主須在申請續領行車證表格 TD558 (PDF)  的第2頁內 「申請豁免車輛牌照過期後使用車輛附加費聲明」填寫聲明,列明無使用車輛的整段期間。如以郵寄方式提交申請,無使用車輛期間的結束日會以郵局收件日期 (郵戳) 計算。由於運輸署收到申請的日期可能會遲過郵戳日期,而期間的日子部門仍然會向車主收取 逾期牌費,因此建議申請人親身前往牌照辦事處辦理逾期續牌的申請。


逾期續牌後的新行車證有效期

無論是否繳交逾期續牌附加費,新行車證的生效日期是牌照發出當日。

(例子: 舊行車證有效期至1/ 11/ 2009, 車主在30/ 11/ 2009才親自往牌照辦事處辦理續牌,無論是否須要繳交逾期續牌附加費,新行車證的生效期是由發出新行車證當日開始,即30/ 11/ 2009生效。)


續牌手續的詳情, 請按此

 



10大常見問題
知多一點點
其他語文 印尼文 泰文 尼泊爾文 菲律賓文 印度文 巴基斯坦文 旁遮普語
關於我們 網頁指南
投訴渠道 免責聲明
私隱政策 版權告示
© 1823.gov.hk
符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求 效率促進辦公室 同心展關懷 香港國際都會