City Reach
1823 – 24 小時不停運作,365 日年中無休,全天候為您服務

1823 – 24 小時不停運作,365 日年中無休,全天候為您服務

 

關於我們

 

有關效率促進組和 1823

效率促進組的工作是協助改善各項公共服務,令你的生活和營商環境更便利、安心和稱心。一般來說,我們從旁協助政府各部門改善現有的工作模式和改良工作系統,從而優化部門提供予市民的服務;而 1823 則是我們可以直接與你接觸的地方。

設立 1823 的目的是提升政府部門接聽市民來電的效益和便捷程度。我們於 2001 年成立時,只為五個與環境衞生相關的部門處理查詢和投訴。時至今日,1823 的服務範圍已擴展至提供 24 小時一站式服務,為市民解答有關 22 個參與部門的服務查詢,並接收市民對政府決策局或部門的投訴。如果接獲的查詢涉及非參與部門,1823 會提供有關部門的聯絡方法;至於投訴方面,1823 會轉介個案至有關決策局或部門跟進,擔當部門與市民之間重要的溝通橋樑,記錄每個個案的詳情和追查處理進度。我們致力確保跨部門的投訴會得到適當的處理, 並會因應部門的要求把回覆轉交投訴人。

自 2010 年起,我們不斷發展網上服務,為市民提供另一個獲取 1823 的資訊和服務的途徑, 這個互動平台正是我們未來發展方向的重要一環。

歡迎你使用我們的服務,然後告知我們你的意見。彼此攜手合作,讓你的生活更感稱心滿意。

1823 的理想及使命

理想

  • 成為公營部門電話中心運作的楷模,在政府中積極推動跨部門合作。

使命

  • 提供體貼的一站式服務,為市民解答參與部門的查詢,並處理市民對政府的投訴;
  • 提升1823 處理來電的能力,以及服務的質素和問責性;
  • 及時為市民提供準確而一致的資料;以及
  • 提供有效的平台,處理跨部門投訴。
索取資料

如需索取 1823 的資料或記錄(如:個案撮要、來電錄音記錄),可以電郵 tellme@1823.gov.hk 或致函荃灣郵政信箱 1823 號向我們提出。

1823 會收取成本費用及盡可能於 10 個曆日內處理有關要求。 我們將按照提供所需資料的成本收費:

  • 錄音記錄 ─ 光碟每張 $57.00
  • 個案記錄 ─ 每頁 $1.20

所需資料將於有關費用付訖後發放。

22 個參與部門
漁農自然護理署 地政總署
建築署 土地註冊處
屋宇署 康樂及文化事務署
土木工程拓展署 海事處
公司註冊處 政府資訊科技總監辦公室
渠務署 差餉物業估價署
機電工程署 社會福利署
食物環境衞生署 在職家庭及學生資助事務處
香港郵政 衞生署控煙辦公室
路政署  – 運輸署
勞工處  – 香港房屋委員會及房屋署

關於本網站

本網站由香港特別行政區政府 效率促進組負責製作及管理。

本網站以 1024x768 解像度瀏覽效果最佳,並應以 Microsoft Internet Explorer 8 或以上、Mozilla Firefox 3.5 或以上或 Google Chrome 瀏覽器閱讀。

香港的電話和傳真地區號碼為「八五二」。如非指明,文中「$」代表港幣,兌換率是一美元兌七點八港元。