City Reach
知多一點點–結集實用資訊,累積生活智慧

知多一點點–結集實用資訊,累積生活智慧

誰人需要繳納地租或地稅?
分享:  Facebook   Twitter   微博   電郵

地租或地稅是政府向業主徵收的款項,視乎有關物業的土地契約所屬類別,業主所繳納地租或地稅的款額可能是固定的,也可能是隨應課差餉租值的變動而改變。不管物業是被佔用或空置,業主均須繳納地租或地稅。

總括來說地租/地稅有兩種:

  1. 差餉物業估價署根據《地租(評估及徵收)條例》(第 515 章)負責徵收,稱為地租。
    地租適用於新界和新九龍(界限街以北)的物業,或是在 1985 年 5 月 27 日或以後獲批或獲續期土地契約的港島和九龍物業。

    徵收額相等於物業應課差餉租值的 3%,日後也會按照應課差餉租值的變動而調整。同一物業的地租和差餉一般須於每季季初同時預繳。
  2. 地政總署根據其他法例或《地租(評估及徵收)條例》( 第515章 )獲豁免繳交地租負責徵收,稱為地稅/原有地租。

    適用於-

任何地契均有契諾規定,承租人必須繳納地稅,以佔用及使用土地。一般來說,地契已訂明地稅數額。至於可續期的地契,在續期後應繳地稅為續期當日物業應課差餉租值的 3%。這個數額會維持不變,直到物業重建為止。

 

關於我們 網頁指南
投訴渠道 免責聲明
私隱政策 版權告示
© 1823.gov.hk
符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求 效率促進辦公室 同心展關懷 香港國際都會