City Reach
知多一點點 - 結集實用資訊,累積生活智慧

知多一點點 - 結集實用資訊,累積生活智慧

齊來愛護樹木
分享:  Facebook   Twitter   微博   電郵

近年大家對樹木護養日益關注,但對於樹木,不知道你認識有多深呢?

樹的定義
原來「樹木」泛指喬木,是有單一主幹和明確樹冠的「多年生木本植物」,能生長至三米以上。灌木雖然也是「多年生木本植物」,但是沒有明顯樹冠和主幹,在離地不高處即已分枝,而且由側枝形成叢生狀態。

樹木分類   
樹木主要分為棕櫚、闊葉樹、針葉樹三大類。香港樹木以闊葉樹為主,但亦有一些針葉樹種。除了生於郊野的本地樹種外,香港也有從外地引入的樹種。以下的樹木你認識多少?

本地樹種
常見的本地品種︰

 假蘋婆   浙江潤楠
木荷    鵝掌柴﹙鴨腳木﹚

稀有及珍貴的本地品種︰

紅花荷    油杉

引進樹種

台灣相思    白千層
鳳凰木    大花紫薇
火焰樹    濕地松﹙愛氏松﹚

樹木好處多
正所謂「樹大好遮蔭」,在香港常見的闊葉樹能遮擋猛烈陽光,提供庇蔭及乘涼休憩之所;長於路旁的樹木還有隔音或防塵的功效。除了美化環境的功能以外,樹木又能為某些種類生物提供食物和居所,本身亦能透過光合作用淨化空氣、過濾雨水,因而有助於改善水質和保護淡水生態系統。此外,樹根能抓緊泥土,防止土壤侵蝕。鑒於樹木的種種環境功能和社區效益,大家在欣賞之餘,還應勤加愛護。

非法砍伐須制止!
本港的樹木近年受到各方面威脅,例如非法砍伐、開墾及耕種。土沉香及羅漢松之類的品種由於具有經濟價值,尤其常遭非法砍伐。非法開墾土地作耕種用途不但會破壞樹木,還會嚴重影響斜坡的穩定性。大家如果遇見有人正在非法砍伐樹木,請立即報警舉報。若你發現非法砍伐的痕跡,亦請向1823報告

大家齊來保護樹木!


相片由漁農自然護理署提供。)

關於我們 網頁指南
投訴渠道 免責聲明
私隱政策 版權告示
© 1823.gov.hk
符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求 效率促進辦公室 同心展關懷 香港國際都會