City Reach
知多一點點 ─ 結集實用資訊,累積生活智慧

知多一點點 ─ 結集實用資訊,累積生活智慧

路邊的寶藏(二)
分享:  Facebook   Twitter   微博   電郵

 路邊的寶藏(二)

為有效保育樹本,政府在全港各處選定了約 500 棵樹木編入「古樹名木冊」。其中包括不同品種和形態的樹木,究竟這些樹木是如何被挑選的呢?

哪些樹木可以「上榜」?

稱得上「古樹」及「名木」,當然有其過人之處。要被挑選收錄入「古樹名木冊」,必須附合以下其中一項條件:古樹名木

  1. 大樹
  2. 珍貴或稀有樹木品種
  3. 古樹(例如樹齡超過一百年)
  4. 具有文化、歷史或重要紀念意義的樹木
  5. 樹形出衆的樹木


a)    大樹

這是指相對於有關樹木品種的正常大小而言,體積特大的樹木,一般採用的標準如下:大樹

  • 樹幹直徑達 1 米或以上(在地面以上 1.3 米的位置量度)
  • 高度達 25 米或以上
  • 樹冠範圍達 25 米或以上


b)    珍貴或稀有樹木品種

樹木是否屬於珍貴或稀有品種是根據專家判斷,以及康樂及文化事務署和漁農自然護理署錄得的樹木資料顯示,有關品種的樹木數目稀少。


c)     古樹(樹齡超過 100 年)古樹(樹齡超過一百年)

我們盡量追溯樹木的種植日期,以查核樹齡是否超過 100 年。如種植日期不詳,則把有關樹木與其他相同品種而樹齡超過 100 年的樹木作比較。



d) 具有文化、歷史或重要紀念意義的樹木

  • 文化意義 – 風水樹或地標樹(例如在油麻地社區中心休憩花園(俗稱榕樹頭)的細葉榕),或廣為人知的林地內的樹木
  • 歷史意義 – 這類樹木多為有記錄可證明具有歷史意義的地標樹,例如中區政府合署門外的紫檀
  • 重要紀念意義 – 有關樹木由高級政府人員、或本地/外地顯貴及名人為紀念特別事件而種植,因此具有特別紀念意義


e) 樹形出眾的樹木

這是指樹木形態出眾、別具美感和園藝意義的樹木,例如:樹形出眾的樹木

  • 錦田水尾村遊樂場的樹屋
  • 荔枝窩的空心樹
  • 枝條形態自然優美或氣根像簾幕的樹木
  • 在舊式擋土石牆上生長、形態均勻或造型奇特的樹木

 

這些樹木的健康狀况如何?

在「上榜」之前,我們會根據下列準則評估樹木的狀況:

a)    健康及生長狀況

必須檢查樹木有沒有大洞、裂縫、疾病或枝條結構欠佳等情況,以免危害樹木的結構或對公眾安全構成危險。

b)    預期壽命

若樹木的預期壽命將近終結,將不會編入名冊內。

c)    位置

我們在評估樹木的重要性時,會評估有關樹木的四周環境,以及是否受到環境的限制。考慮因素包括樹木是否十分接近建築物或阻礙駕駛者的視線。

d)    在同類樹木中的代表性古樹名木

我們會檢視有關樹木的特徵,並會與名冊內同類樹木作一比較,以評定有關特徵在同類樹木中是否有代表性,以及有關樹木是否具備科學及生態價值。

誰為這些樹木作定期檢查呢?

「古樹名木冊」內的每一棵樹都由有關政府部門保養,包括康樂及文化事務署及漁農自然護理署等。部門職員會定期巡查和採取樹木護理措施,使這些古樹名木保持最佳狀態。

(相片由康樂及文化事務署提供。)

關於我們 網頁指南
投訴渠道 免責聲明
私隱政策 版權告示
© 1823.gov.hk
符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求 效率促進辦公室 同心展關懷 香港國際都會