City Reach
知多一點點-結集實用資訊,累積生活智慧

知多一點點-結集實用資訊,累積生活智慧

本月好樹-大葉合歡
分享:  Facebook   Twitter   微博   電郵

大葉合歡

大葉合歡原產於熱帶非洲,屬含羞草科。它的樹冠寬廣,樹高可達 15 米。樹葉是互生的二回羽狀複葉,每塊小羽片有 10 至 18 枚小葉。大葉合歡會在每年 5 月至 9 月開花,花的形狀就像黄色小絨球,十分有趣。

大葉合歡的果實成連串帶狀莢果,長 20 厘米,闊 4 厘米;成熟前是綠色,成熟時會變成咖啡色,而且會整個冬季留在樹上。由於莢果內沒有分隔,當風吹過乾了的種子時,便會發出「噠噠」聲,因而有「長舌婦樹」的別稱。這種樹在公園和路旁都可找到,而「古樹名木冊」載有 7 棵大葉合歡,其中 6 棵位於九龍公園。

大葉合歡大葉合歡大葉合歡

(相片由康樂及文化事務署提供)

關於我們 網頁指南
投訴渠道 免責聲明
私隱政策 版權告示
© 1823.gov.hk
符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求 效率促進辦公室 同心展關懷 香港國際都會