跳到主要内容

食物环境衞生署(食环署)在下列场地设有骨灰龛位:
 

  • 钻石山灵灰安置所
  • 哥连臣角灵灰安置所
  • 和合石灵灰安置所
  • 富山灵灰安置所
  • 葵涌灵灰安置所
  • 曾咀灵灰安置所
  • 黄泥涌道灵灰安置所
  • 长洲灵灰安置所*
  • 坪洲灵灰安置所*
  • 南丫岛灵灰安置所*
  • 礼智园灵灰安置所*

 


*离岛的骨灰龛位只提供给当地原居民或其子女,或已在当地连续居住不少於10年的居民或其子女。申请人必须先得到当地乡事委员会证明先人的身份,才可向食环署提出申请。

在食环署骨灰龛位存放骨灰的资格:
先人必须要乎合下列其中一项的资格:

  1. 先人逝世时是香港居民,而遗体於死亡后3个月内在食环署的火葬场火化;或
  2. 先人在逝世前的20年内,有最少10年是香港居民,而遗体是在香港以外的地方火化的;或
  3. 先人的骨殖是得到食环署批准才执骨,而骨殖是在食环署的火葬场火化。


申请将先人骨灰放在食环署的骨灰龛位:

由 2019 年 4 月 26 日起,食环署已停止接受重用龛位新申请及冻结轮候册。而在冻结轮候册中的申请人,可继续轮候重用龛位,也可为先人申请新建的可续期龛位。请按此参考重用灵灰龛的轮候时间。
新骨灰龛位则只可以在食环署公布配售时的指定时间内申请。有关新建的骨灰龛位的配售,市民可以留意食环署网页内的公告。当有骨灰龛位配售时,食环署会在公告内详述申请手续的详情。
如果市民已持有食环署的骨灰龛位,亦可考虑申请加放骨灰瓮在龛位内。

食环署骨灰龛位的类别:

  1. 标准骨灰龛位,可放多於2个有亲属关系先人的骨灰瓮。
  2. 大型骨灰龛位,可放多於4个有亲属关系先人的骨灰瓮。

有亲属关系即是指与首位安葬的先人的配偶、父母、兄弟、姊妹、配偶的父亲、配偶的母亲、媳妇、女婿或父系或母系直系后裔。食环署已於2014年1月撤销公衆骨灰龛位安放先人骨灰的数目上限。经申请并获批核后,与首位先人有近亲或密切关系先人,其骨灰可安放於同一个公众骨灰龛位。

申请轮候旧骨灰龛位与申请加放骨灰瓮的手续相同,详情如下。

申请编配骨灰龛位(只适用於离岛新骨灰龛位)与申请加放先人骨灰手续

表格

申请编配骨灰龛位(只适用於离岛新骨灰龛位) (FEHB136) / 申请加放先人骨灰 (FEHB136A)

 

所需文件

视乎情况递交下列文件:

  • 申请人的身份证(副本)
  • 先人的身份证(副本)
  • 先人的「领取骨灰许可证」(即骨灰纸)(正本及副本)
  • 如同时申请安放多於一位先人的骨灰,须提交先人关系的证明文件(副本)。如无法提供有效文件,可在坟场及火葬场办事处宣誓。
  • 如申请离岛的骨灰龛位则须具备离岛乡事委员会的证明信,以证明该先人合乎资格。


申请加放骨灰瓮需同时留意:

申请人必须为该灵灰龛位的持证人,不过:

  • 如持证人因事未能亲自办理手续,可书面授权他人代办申请手续,获授权人士在办理申请时要出示授权书;
  • 如持证人失去联络,而持证人的亲友欲办理龛位加灰手续,亲友须提交未能与持证人联络的证据,或到坟场及火葬场办事处宣誓;或
  • 如持证人已去世,其后人可带备持证人的死亡证或其他证明文件到上述办事处宣誓,办理继承灰位及加灰手续。

 

递交方式
请申请人/获授权人士到任何一间 坟场及火葬场办事处办理申请。
 
费用
  • 申请编配骨灰龛位:
骨灰龛位20 年安放期10 年安放期(续期)
标准骨灰龛位$2,400$90
大型骨灰龛位$3,000$1,500
设置纪念碑$90

 

  • 申请加放先人骨灰:每份$140   
以上资讯对你有用吗?
以上资讯的内容是否足够?
是否容易获得你需要的资讯?
其他意见:
最后更新日期2021年5月20日
如想作进一步查询?
又或者问问1823