跳到主要内容

甚么因素会影响物业的应课差饷租值?怎样可以要求差饷物业估价署覆核租值?

差饷物业估价署

物业的应课差饷租值,是假设物业在指定估价依据日期(通常是应课差饷租值生效日期前一年的 10 月1日)作出租用途时,估计可得的市值年租。在评估物业的应课差饷租值时,所有会影响物业应课差饷租值的因素,都会纳入考虑之列,例如:

  • 同区/邻近的同类型/类似物业於估价依据日期的公开市场租金;
  • 楼龄;
  • 面积大小;
  • 位置;
  • 楼层;
  • 坐向;
  • 交通设施;
  • 康乐设施;
  • 整体建筑用料;
  • 楼宇维修;
  • 管理水平等。

如政府没有为物业提供食水,应缴差饷额可获削减 15%;如政府为物业提供未经过滤的淡水,应缴差饷额则可获削减7.5%。

对於自住业主或租客来说,物业的使用价值都是相同的。因此,不论物业是空置、业主自住或已经租出,其应课差饷租值一概相同。


应课差饷租值年度重估
为确保应课差饷租值更能反映物业的市值租金,令市民所缴交的差饷贴近现时市面的租值水平,差饷物业估价署会於每年重估租值。新的租值会列印於在 3 月底或 4 月初发出的「4至6月季度徵收差饷及/或地租通知书」上,并於 4 月 1 日起生效。此外,载有新租值的《差饷估价册及地租登记册》亦会於每年 3 月底至 5 月 31 日期间,透过差饷物业估价署的「 物业资讯网」公开让市民免费查阅。

 

反对应课差饷租值
缴纳人如对物业的应课差饷租值感到不满,可以提出反对。

  • 首次评估差饷的新落成物业
    差饷物业估价署会以《临时估价通知书》〈表格R6〉,将估价通知缴纳人。如缴纳人对临时估价感到不满,可使用《 反对通知书》(表格 R23A)(PDF)提出反对。缴纳人亦可选择使用差饷物业估价署网页( www.rvd.gov.hk) 提供的《递交表格电子化》服务提交表格e-R23A。《反对通知书》必须於《临时估价通知书》送达日起计 28 日内,送交差饷物业估价署。差饷物业估价署无权接纳迟交的《反对通知书》。
     
  • 已评估差饷的物业
    差饷缴纳人必须於《差饷估价册及地租登记册》免费公开查阅期间(约於每年 3 月底至 5 月 31 日),使用《 修改估价册及地租登记册建议书》(表格 R20A)(PDF)提出反对(表格只於该段期间提供下载)。如缴纳人需同时缴付差饷和地租,而用来计算差饷和地租的应课差饷租值相同的话,就只须就计算差饷的应课差饷租值提出反对。但如两者不同,就必须分别提出反对。

差饷物业估价署会於覆核个案后,向缴纳人发出《决定通知书》告知结果。在获悉结果前,缴纳人仍须如期缴交差饷及/或地租,逾期缴款将被徵收附加费。

如覆核后应课差饷租值获得修改,新的应课差饷租值会追溯至最初的生效日期。差饷物业估价署会於日后发出的徵收通知书上调整有关差饷及地租金额。

以上资讯对你有用吗?
以上资讯的内容是否足够?
是否容易获得你需要的资讯?
其他意见:
最后更新日期2019年9月3日
电灯胆图像如想作进一步查询?
又或者Ask问问1823