跳到主要內容

可以!對於一些需要特別留意的樹木(如古樹名木),綠化、園境及樹木管理組轄下的樹木管理辦事處(樹木辦)已經把這些樹木的位置、品種、狀況等資料上載至 樹木網頁供市民參考。

 

另外,你可以透過觀察樹木的狀況,初步了解樹木是否健康。如果發現不尋常的情況,例如:

  • 傾斜
  • 樹枝枯死
  • 懸吊斷枝
  • 枝幹/V 型樹椏有裂縫或裂開
  • 等勢莖(即樹幹的接合點出現裂縫或腐爛)
  • 樹幹出現腐爛或樹洞
  • 樹根被嚴重切割或損害
  • 樹根呈現菌類子實體
  • 病蟲害

(詳情可參考 《減低樹木風險的樹木護養簡易圖解》

 

你應加倍留意,並盡快通知 1823,以便部門跟進有關問題樹木。請留意,報告樹木問題時緊記:

  1. 提供樹木的位置資料,例如:街道名稱、街號、附近的電燈柱編號或斜坡登記號碼等。
  2. 清楚說明樹木出現的問題,例如:有沒有出現樹洞?有沒有嚴重的傾斜?樹身有沒有腐爛?  
  3. 指出樹木周圍的設施(如有),例如:樹槽、樹坑、灌溉水龍頭、籬笆圍欄等。
    樹槽、樹坑 灌溉水龍頭
    籬笆圍欄 籬笆圍欄
  4. 留下聯絡方法,方便部門跟進。

 

如果問題樹木在你的物業範圍內,你應盡快找專業人士作詳細檢查和跟進,避免樹木因為沒有得到妥善護養而出現腐壞,甚至倒塌,導致人命和財產的損失。

以上資訊對你有用嗎?
以上資訊的內容是否足夠?
是否容易獲得你需要的資訊?
其他意見:
最後更新日期2019年9月27日
如想作進一步查詢?
又或者問問1823