跳到主要內容

食物環境衞生署(食環署)在下列場地設有骨灰龕位:
 

  • 鑽石山靈灰安置所
  • 哥連臣角靈灰安置所
  • 和合石靈灰安置所
  • 富山靈灰安置所
  • 葵涌靈灰安置所
  • 曾咀靈灰安置所
  • 黃泥涌道靈灰安置所
  • 長洲靈灰安置所*
  • 坪洲靈灰安置所*
  • 南丫島靈灰安置所*
  • 禮智園靈灰安置所*

 


*離島的骨灰龕位只提供給當地原居民或其子女,或已在當地連續居住不少於10年的居民或其子女。申請人必須先得到當地鄉事委員會證明先人的身份,才可向食環署提出申請。

在食環署骨灰龕位存放骨灰的資格:
先人必須要乎合下列其中一項的資格:

  1. 先人逝世時是香港居民,而遺體於死亡後3個月內在食環署的火葬場火化;或
  2. 先人在逝世前的20年內,有最少10年是香港居民,而遺體是在香港以外的地方火化的;或
  3. 先人的骨殖是得到食環署批准才執骨,而骨殖是在食環署的火葬場火化。


申請將先人骨灰放在食環署的骨灰龕位:

由 2019 年 4 月 26 日起,食環署已停止接受重用龕位新申請及凍結輪候冊。而在凍結輪候冊中的申請人,可繼續輪候重用龕位,也可為先人申請新建的可續期龕位。請按此參考重用靈灰龕的輪候時間。
新骨灰龕位則只可以在食環署公佈配售時的指定時間內申請。有關新建的骨灰龕位的配售,市民可以留意食環署網頁內的公告。當有骨灰龕位配售時,食環署會在公告內詳述申請手續的詳情。
如果市民已持有食環署的骨灰龕位,亦可考慮申請加放骨灰甕在龕位內。

食環署骨灰龕位的類別:

  1. 標準骨灰龕位,可放多於2個有親屬關係先人的骨灰甕。
  2. 大型骨灰龕位,可放多於4個有親屬關係先人的骨灰甕。

有親屬關係即是指與首位安葬的先人的配偶、父母、兄弟、姊妹、配偶的父親、配偶的母親、媳婦、女婿或父系或母系直系後裔。食環署已於2014年1月撤銷公衆骨灰龕位安放先人骨灰的數目上限。經申請並獲批核後,與首位先人有近親或密切關係先人,其骨灰可安放於同一個公眾骨灰龕位。

申請輪候舊骨灰龕位與申請加放骨灰甕的手續相同,詳情如下。

申請編配骨灰龕位(只適用於離島新骨灰龕位)與申請加放先人骨灰手續

表格

申請編配骨灰龕位(只適用於離島新骨灰龕位) (FEHB136) / 申請加放先人骨灰 (FEHB136A)

 

所需文件

視乎情況遞交下列文件:

  • 申請人的身份證(副本)
  • 先人的身份證(副本)
  • 先人的「領取骨灰許可證」(即骨灰紙)(正本及副本)
  • 如同時申請安放多於一位先人的骨灰,須提交先人關係的證明文件(副本)。如無法提供有效文件,可在墳場及火葬場辦事處宣誓。
  • 如申請離島的骨灰龕位則須具備離島鄉事委員會的証明信,以証明該先人合乎資格。


申請加放骨灰甕需同時留意:

申請人必須為該靈灰龕位的持證人,不過:

  • 如持證人因事未能親自辦理手續,可書面授權他人代辦申請手續,獲授權人士在辦理申請時要出示授權書;
  • 如持證人失去聯絡,而持證人的親友欲辦理龕位加灰手續,親友須提交未能與持證人聯絡的證據,或到墳場及火葬場辦事處宣誓;或
  • 如持證人已去世,其後人可帶備持證人的死亡證或其他證明文件到上述辦事處宣誓,辦理繼承灰位及加灰手續。

 

遞交方式
請申請人/獲授權人士到任何一間 墳場及火葬場辦事處辦理申請。
 
費用
  • 申請編配骨灰龕位:
骨灰龕位20 年安放期10 年安放期(續期)
標準骨灰龕位$2,400$90
大型骨灰龕位$3,000$1,500
設置紀念碑$90

 

  • 申請加放先人骨灰:每份$140   
以上資訊對你有用嗎?
以上資訊的內容是否足夠?
是否容易獲得你需要的資訊?
其他意見:
最後更新日期2021年5月20日
如想作進一步查詢?
又或者問問1823