跳到主要內容

學生資助處(學資處)為經濟有需要的中、小學生提供多項資助計劃,包括學校書簿津貼計劃、學生車船津貼計劃及上網費津貼計劃。申請人必須通過家庭入息審查(詳情 請按此) 及符合以下資格:
 

申請學生

  • 申請學生必須:
    • 是未婚的香港居民;及
    • 擁有香港居留權、入境權或不附帶任何逗留條件(逗留期限除外)的有效香港居留許可。
  • 申請學生就讀的學校/院校必須符合個別資助計劃所列的類別。
  • 只持旅遊簽證、雙程通行證、學生簽證、父或母持學生簽證或旅遊簽證來港的學生均不符合資格申領資助。

 

申請人

  • 申請人必須是申領資助學生的父/母或是根據香港法例第13章《未成年人監護條例》下認可的監護人,若申請人並非學生的父母,他/她必須在申請表詳細解釋申請並非由學生父母提交的原因並提供證明,如申請人的解釋被接納,學資處會繼續處理其申請。
  • 一般而言,正接受綜合社會保障援助(綜援)的家庭若有子女入讀中、小學,有關家庭應直接向社會福利署(社署)申領其子女與就學有關的津貼,包括考試費、書簿費、交通費、家居上網費等津貼,而毋須向學資處遞交學生資助計劃綜合申請。
     

學校書簿津貼計劃

申請學生必須為就讀於官立學校、資助學校、按位津貼學校及直接資助計劃下的本地學校(即直資學校)的小一至高中三(中六)學生。
 

學生車船津貼計劃

申請學生必須於中、小學校就讀,或在認可的院校修讀全日制至學士學位課程,而其居住地點與學校距離超逾10分鐘步行時間並需要乘搭公共交通工具上學。
 

上網費津貼計劃

上網費津貼計劃為有子女接受全日制中、小學程度教育,或修讀全日制毅進文憑課程或職業訓練局全日制相關課程而有經濟需要的家庭提供津貼,以支付子女家居上網學習的費用(例如由固定或流動電訊服務營辦商提供的寬頻上網服務或流動數據卡的費用)。津貼發放以家庭為單位。合資格的家庭不論子女人數多寡,將獲發以家庭為單位的定額現金津貼。


2021/22 學年中、小學生資助的申請手續

  • 有意在2021/22學年申請中、小學生資助的申請人應盡快於2021年5月31日或之前根據申請指引於網上填妥「學生資助計劃綜合申請電子表格」,並上載完整的證明文件後一併遞交;或填妥紙本申請表格,並連同完整的證明文件直接寄回學生資助處。
  • 在收到申請人遞交的綜合申請表格後,學生資助處會根據申請人填報的資料評估申請人的家庭經濟狀況是否符合資格獲得資助,以及按申請人選擇的個別計劃的申領資格進行評估。申請人必須為就讀子女逐年遞交申請,並將其所有同住未婚子女的資料填報在申請表格內。
  • 每個家庭只須遞交一份申請,除學生資助處指示外,請勿重複遞交(包括電子申請表格)。所有重複申請將會被學生資助處作廢,並會延誤處理有關申請的時間。
     

有關的申請程序如下: 

程序

(1) 在2020/21學年曾獲發書簿津貼的申請人

2021年5月底或之前

  • 獲發「登入碼」及相關資料的申請人則須於網上開啟及填妥預填表格,並上載有關證明文件副本後一併經網上遞交。
  • 獲發預印表格的申請人須把填妥的預印表格及附加資料表格(如適用)連同有關證明文件副本放入回郵信封,寄回學生資助處辦理申請。

2021年7月底/8月

  • 如申請人在2021年5月31日或之前遞交申請時已提供完整的申請資料及證明文件,並符合申請資格及通過入息審查,學生資助處會在2021年7月底/8月以自動轉帳形式發放首階段學校書簿津貼予合資格的學生及上網費津貼予合資格的家庭。學生資助處亦會約在2021年8月向申請人發出申請結果通知書。
  • 未能通過入息審查、在學生資助處指定時限內未能提供學生資助處列明的補充資料或撤回申請的家庭會收到「不合資格通知書」。

2021年10月起

已獲發首階段學校書簿津貼的學生,學生資助處會待2021/22學年的書簿津貼額確定後(約在2021年10月)及在與教育局電腦系統資料庫作就學資料核對後(2021年10月起)後,重新計算和釐定申請人應獲的津貼額,並向申請人發放差額或追討多付的資助。

 

(2) 在2020/21學年不曾獲發書簿津貼的申請人或申請人有子女在2021/22學年升讀小一的申請人

2021年5月底或之前

申請人可於網上填妥電子申請表格,並上載有關證明文件副本後一併經網上遞交。申請人亦可把填妥的申請表(SFO7A)下載PDF檔案連同相關證明文件副本放入回郵信封,寄回學生資助處辦理申請。

2021年8月

  • 若申請人在2021年5月31日或之前遞交申請時已提供完整的申請資料及證明文件,並符合申請資格及通過入息審查,學生資助處會在2021年8月起向合資格的申請人發出申請結果通知書、以學生為單位的「資格證明書」及「資助計劃申請指引」。
  • 未能通過入息審查、在指定時限內未能提供學生資助處列明的補充資料或撤回申請的家庭會收到「不合資格通知書」。

2021年9月

  • 申請人若收到「資格證明書」後,必須小心核對已預印在「資格證明書」上的個人資料和資助計劃選擇。申請人必須將填妥的「資格證明書」於開課後一個星期內或發出日期後的兩星期內(二者以較遲者為準) 交回學校辦理。
  • 學校在證明學生的身分及出席情況後會將「資格證明書」呈交學生資助處。在一般情況下,學生資助處不會處理申請人逾期遞交的「資格證明書」。

2021年10月或以後

學生資助處在核實交回的「資格證明書」後,會決定學生是否符合申請個別資助計劃的資格,並以自動轉帳形式向合資格學生發放津貼。若申請人已提供有效的香港流動電話號碼,學生資助處會向合資格的申請人發出短訊,讓其得悉有關過帳資料。
 

(3) 首次申請中、小學生資助的家庭

2021年5月起

可向民政事務處或學校索取下列申請文件或從學生資助處的網頁下載有關申請文件。申請人須將填妥的申請表連同相關證明文件副本一併寄回學生資助處。

  • 「學生資助計劃綜合申請表格」(SFO7A);
  • 「學生資助計劃綜合申請指引」(SFO75A(1))及「填表須知」(SFO75A(2));
  • 「證明文件封面頁」(SFO108);及
  • 供申請人寄回申請表的回郵信封(SFO182C)。

如申請人選擇於網上填寫及遞交電子申請表格,可前往「學資處電子通 – 我的申請(學前教育、小學及中學程度資助計劃)」網頁參閱相關申請文件。

  • 所有在2021年6月1日或以後遞交的中、小學生資助申請,將會在學生資助處完成處理5月底或之前收到的申請後才獲處理,該類申請人將較遲收到結果通知書和發放的資助。
  • 學生資助處會根據申請人的香港流動電話號碼,以短訊形式發出「申請確認通知」,或將「申請確認通知書」以書面形式郵寄給申請人(適用於未能提供香港流動電話號碼的申請人)。

2021年8月起

學生資助處會在資格評估完成後,於2021年8月起向申請人發出申請結果通知書。

截止申請日期

在一般情況下(學前學生資助除外),學生資助處不會接受在2022年3月1日或以後遞交的「學生資助計劃綜合申請」。對於特殊的個案,學生資助處會按個別情況作出考慮。
 

個別資助計劃的截止申請日期如下:

  • 學校書簿津貼計劃:申請人必須於2021年10月31日或以前把「學生資助計劃綜合申請」送抵學生資助處,否則,申請人即使能成功通過入息審查及符合申請資格,一般都不會獲發學校書簿津貼。
  • 學生車船津貼計劃:在2021年11月1日或之後遞交「學生資助計劃綜合申請」的申請人,如符合申請資格及能成功通過入息審查,其子女的學生車船津貼(如適用)會由收到申請表當日或申請學生的入學日期(或曾領取綜援的學生停止接受綜援的日期) 起生效,視乎個別個案的情況而定。
  • 上網費津貼計劃:在2022年2月1日或以後(即2021/22學年的下半學年)遞交「學生資助計劃綜合申請」的申請人,如符合申請資格及能通過入息審查,可獲發部分上網費津貼。
  • 毅進文憑/指定夜間成人教育課程資助計劃學費發還:申請人如因子女修讀在2022年3月1日至5月31日期間開辦的課程而需要在3月1日或以後申領學生資助,他們須先向有關院校查詢申請程序及截止日期,有關申請文件亦必須經該院校遞交學生資助處。
資助發放
學資處會在核實申請學生是否符合個別資助計劃的申請資格後,將津貼存入申請人所填報的銀行戶口。
以上資訊對你有用嗎?
以上資訊的內容是否足夠?
是否容易獲得你需要的資訊?
其他意見:
最後更新日期2021年8月11日
如想作進一步查詢?
又或者問問1823