跳到主要內容

甚麼類型的工程屬於「小型工程監管制度」下監管的工程?

屋宇署

「小型工程監管制度」已於 2010 年 12 月 31 日全面實施。在新制度下,於私人樓宇* 進行《建築物(小型工程)規例》附表 1內列明的 126 項小型工程,無須預先獲得屋宇署批准圖則和書面同意,便可按照「簡化規定」展開有關工程;但工程必須由合資格的訂明建築專業人士,及/或訂明註冊承建商進行。屋宇署備有相關的註冊名單,已上載於 屋宇署網頁以供參考。

這些小型工程按其性質、規模、複雜程度和安全風險度,分為3個級別,其進行工程的流程各有不同。詳情請見 各級小型工程分類列表和 簡化規定下進行各級工程的流程圖

一些複雜程度及安全風險較低的工程,如屬於《建築物條例》下的豁免管制工程,則可以無須事先向屋宇署提交圖則及取得同意便可以展開,亦無須聘請認可人士及註冊承建商進行有關工程。這些工程包括一般家居裝修工程如髹漆、室內灰水、批盪、牆紙工程和拆除室內非承重牆等,以及因應「小型工程監管制度」而引進的 15 項「指定豁免工程」。

「小型工程監管制度」內的「指定豁免工程」包括:

  1. 開鑿/復原細小的平板洞口
  2. 更換/拆除 容量不多於 9 立方米的玻璃強化聚酯水箱
  3. 拆除高度不多於 1.1 米的實心圍牆及不多於 3 米的室外網欄
  4. 鋪設/修葺/拆除與地面距離不多於 3 米的外牆 批盪 及外牆飾面磚 或 坡度不多於 1 比 4 的屋頂瓦片
  5. 豎設/改動/修葺/拆除於圍牆或建築物入口每扇重量不多於 100 公斤及高度不多於 2.2 米的金屬閘
  6. 進行挖掘深度不多於 0.3 米的挖掘工程
  7. 豎設或改動於建築物外牆的伸出不多於 150 毫米及與地面距離不多於 3 米的小型招牌
  8. 拆除於建築物外牆伸出不多於 600 毫米及與地面距離不多於 3 米的的小型招牌
  9. 拆除坐立在地面或平板上高度不多於 1 米,用於支承空調機/ 冷卻水塔/太陽能熱水系統/光伏系統的構築物
  10. 豎設/改動/拆除與地面的距離不多於 3 米,自建築物外牆伸建的用於支承空調機或任何相關空氣管道的金屬支架 (該支架並無伸出任何街道或該建築物的公用部分之上)
  11. 豎設/改動/拆除與地面的距離不多於 3 米的簷篷 (該簷篷並無伸出任何街道或該建築物的公用部分之上)
  12. 豎設/改動/拆除與地面的距離不多於 3 米的 晾衣架 (該晾衣架並無伸出任何街道或該建築物的公用部分之上)

 *包括私人參建居屋及房協出售單位,但新界豁免村屋(丁屋)除外。

以上資訊對你有用嗎?
以上資訊的內容是否足夠?
是否容易獲得你需要的資訊?
其他意見:
最後更新日期2019年9月18日
電燈膽圖像如想作進一步查詢?
又或者Ask問問1823