City Reach
1823 常見問題

1823 常見問題

查詢

為確保您得到正確的答案,我們可能需要先了解您的情況。如以下畫面要求您回答問題,請根據您的情況揀選答案。您可按問題重新回答所有問題。

分享:  Facebook   Twitter   微博   電郵

 

物業的應課差餉租值,是假設物業在指定估價依據日期(通常是應課差餉租值生效日期前一年的 10 月1日)作出租用途時,估計可得的市值年租。在評估物業的應課差餉租值時,所有會影響物業應課差餉租值的因素,都會納入考慮之列,例如:

  • 同區/鄰近的同類型/類似物業於估價依據日期的公開市場租金;
  • 樓齡;
  • 面積大小;
  • 位置;
  • 樓層;
  • 坐向;
  • 交通設施;
  • 康樂設施;
  • 整體建築用料;
  • 樓宇維修;
  • 管理水平等。

如政府沒有為物業提供食水,應繳差餉額可獲削減 15%;如政府為物業提供未經過濾的淡水,應繳差餉額則可獲削減7.5%。

對於自住業主或租客來說,物業的使用價值都是相同的。因此,不論物業是空置、業主自住或已經租出,其應課差餉租值一概相同。

 

應課差餉租值年度重估

為確保應課差餉租值更能反映物業的市值租金,令市民所繳交的差餉貼近現時市面的租值水平,差餉物業估價署會於每年重估租值。新的租值會列印於在 3 月底或 4 月初發出的「4至6月季度徵收差餉及/或地租通知書」上,並於 4 月 1 日起生效。此外,載有新租值的《差餉估價冊及地租登記冊》亦會於每年 3 月底至 5 月 31 日期間,透過差餉物業估價署的「 物業資訊網」公開讓市民免費查閱。

 

反對應課差餉租值

繳納人如對物業的應課差餉租值感到不滿,可以提出反對。

  • 首次評估差餉的新落成物業
    差餉物業估價署會以《臨時估價通知書》〈表格R6〉,將估價通知繳納人。如繳納人對臨時估價感到不滿,可使用《 反對通知書》(表格 R23A)(PDF)提出反對。繳納人亦可選擇使用差餉物業估價署網頁( www.rvd.gov.hk) 提供的《遞交表格電子化》服務提交表格e-R23A。《反對通知書》必須於《臨時估價通知書》送達日起計 28 日內,送交差餉物業估價署。差餉物業估價署無權接納遲交的《反對通知書》。

  • 已評估差餉的物業
    差餉繳納人必須於《差餉估價冊及地租登記冊》免費公開查閱期間(約於每年 3 月底至 5 月 31 日),使用《 修改估價冊及地租登記冊建議書》(表格 R20A)(PDF)提出反對(表格只於該段期間提供下載)。如繳納人需同時繳付差餉和地租,而用來計算差餉和地租的應課差餉租值相同的話,就只須就計算差餉的應課差餉租值提出反對。但如兩者不同,就必須分別提出反對。

差餉物業估價署會於覆核個案後,向繳納人發出《決定通知書》告知結果。在獲悉結果前,繳納人仍須如期繳交差餉及/或地租,逾期繳款將被徵收附加費。

如覆核後應課差餉租值獲得修改,新的應課差餉租值會追溯至最初的生效日期。差餉物業估價署會於日後發出的徵收通知書上調整有關差餉及地租金額。

 



10大常見問題
知多一點點
其他語文 印尼文 泰文 尼泊爾文 菲律賓文 印度文 巴基斯坦文 旁遮普語
關於我們 網頁指南
投訴渠道 免責聲明
私隱政策 版權告示
© 1823.gov.hk
符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求 效率促進辦公室 同心展關懷 香港國際都會