跳到主要内容

每年要交多少次差饷和地租?甚么时候才会收到差饷及地租单?如收不到或遗失了差饷及地租单,应怎样补领?

差饷物业估价署

差饷是就房产物业徵收的税项,全港的物业均须评定应课差饷租值,作为厘定差饷的基础。

地租则是土地承租人为土地契约所缴的租金;差饷物业估价署会向位於九龙界限街以北、新界及离岛区;或於 1985 年 5 月 27 日或以后获批土地契约的物业业主/物业使用人徵收地租。

地政总署会向位於九龙界限街以南和港岛区,并於 1985 年 5 月 27 日之前获批土地契约的物业徵收地税。有关地税的资料, 请按此
 

差饷和地租一年分 4 季预缴,每年差饷和地租的徵收率分别为应课差饷租值的 5% 及 3 %。

季度

通知书最后送达日

最后缴款日期

1-3月

1 月中

1 月最后一个工作天(不包括星期六)

4-6月

4 月中

4 月最后一个工作天(不包括星期六)

7-9月

7 月中

7 月最后一个工作天(不包括星期六)

10-12月

10 月中

10 月最后一个工作天(不包括星期六)

缴纳人收到《徵收差饷及/或地租通知书》(即「差饷/地租单」)后,应在最后缴款日期前清缴有关款项,否则须付 5% 的附加费。如在最后缴款日期过后 6 个月仍未缴交,尚未偿还的款项(包括 5% 附加费)将再被加徵 10% 的附加费。当局更可根据《政府土地权(重收及转归补救)条例》,收回欠缴地租的物业。业主须付出额外费用,才能取回失去的业权。


如缴纳人於上述送达日期后仍未收到通知书,或因其他原因需要补领通知书,可透过以下渠道提出补领(但帐户必须有最少 $1 结欠):

  • 致电差饷物业估价署热线 2152 2152,以邮寄或传真收取补发本;
  • 透过差饷物业估价署网站递交 网上表格,以邮寄方式收取补发本(须提供物业的帐目编号);
  • 於办公时间内到指定邮局(邮政总局、告士打道邮政局、九龙中央邮政局和尖沙咀邮政局)补领(须提供物业的帐目编号);或
  • 於办公时间内到差饷物业估价署的柜位补领:
    地址:九龙长沙湾道303号长沙湾政府合署15楼
    开放时间:星期一至星期五 上午8时15分至下午6时正

此外,缴纳人亦可透过「 网上查询差饷及地租帐目」服务(需提供差饷帐目编号),查询帐目未缴的款项。

以上资讯对你有用吗?
以上资讯的内容是否足够?
是否容易获得你需要的资讯?
其他意见:
最后更新日期2019年9月3日
电灯胆图像如想作进一步查询?
又或者Ask问问1823