跳到主要内容

关於我们

我们的工作

1823是由效率促进办公室管理,提供24小时一站式服务,为市民解答有关23个参与部门的服务查询,并接收市民对所有政府服务的投诉、建议和赞赏。就投诉而言,我们会纪录个案详情并转介予适当的部门(或决策局)。相关部门会决定如何跟进及回覆,而1823会跟进部门的回覆进度,并会因应个别部门的要求,转交部门的回覆予投诉人。

1. 递交你向1823递交查询、投诉、建议或赞赏。
2. 转介有关 23个参与部门的查询,1823会直接解答。至於其他部门的查询,由於1823没有相关资料,我们会提供相关部门的联络资料,以便你直接向该部门查询。

至於未能解答的查询,以及投诉、建议及赞赏,1823会转介予相关的部门考虑及跟进。
3. 处理有关部门在接获个案后会尽快处理,所需时间因个案种类及性质而异。
4. 回覆部门跟进个案后,将会尽快将结果通知你。

我们的故事

「1823」代表「1」个电话号码,「8」尽政府部门的服务,「2」4小时运作,以「3」种语言服务市民。 

about us

2001

1823成立

为五个部门处理查询和投诉,包括食物环境衞生署、运输署、屋宇署、机电工程署及路政署。

「1823」接听第一百万个查询来电

2005

「1823」接听第一百万个查询来电

於圣诞期间接听了第一百万个市民致电「1823」的查询

推出网页及网上表格

2006

推出网站及网上表格

在网上提供有关1823的资讯及让市民透过电子表格递交对政府服务的查询、投诉、建议及赞赏。

为所有决策局及部门接收投诉

2009

为所有决策局及部门接收投诉

接收对所有政府服务的投诉及确保投诉交由适当的部门调查及跟进。

扩展线上服务

2011

扩展线上服务

推出1823 Online 网页、手机应用程式《Tell me @ 1823》及1823 Online Facebook 专页,方便市民透过不同的途径随时随地联络1823。

第22个参与部门加入1823

2014

第22个参与部门加入1823

随著房屋署的加入,1823的参与部门数目已增加至22个。

推出全新的1823网站

2019

推出全新的1823网站

1823网站采用全新设计,改善流动装置用户的体验,网站提供动态电子表格以便市民递交个案。

 

 

索取资料

如需索取 1823 的资料或记录(如:个案撮要、来电录音记录),可以电邮tellme@1823.gov.hk或致函荃湾邮政信箱 1823 号向我们提出。

1823 会收取成本费用及尽可能於 10 个历日内处理有关要求。 我们将按照提供所需资料的成本收费:

  • 录音记录 ― 光碟每张 $66.00
  • 个案记录 ― 每页 $1.30

所需资料将於有关费用付讫后发放。

 

关於本网站

本网站由香港特别行政区政府效率促进办公室负责制作及管理。

香港的电话和传真地区号码为「八五二」。如非指明,文中「$」代表港币,兑换率是一美元兑七点八港元。

最后更新日期2019年10月4日