跳到主要内容

如何申请「港珠澳大桥港车北上」(「港车北上」)?

运输署

内容


简介

「港车北上」允许合资格的香港私家车经港珠澳大桥往来香港与广东省。为确保「港车北上」有序落实,粤、港政府同意就接受申请数目设置上限,并将以电脑抽签方式分配。开放申请后首星期每个工作天接受200个申请,由第二星期起每个工作天接受300个申请。

 

申请资格及递交网上申请所需文件

申请人 
申请资格
  • 须为申请私家车的登记车主;
  • 须为持有有效香港居民身份证及港澳居民来往内地通行证(即「回乡证」)的香港居民;以及
  • 如申请人属其中一名指定司机,须领有香港及内地的驾驶执照/驾驶证。
所需文件
  1. 香港居民身份证
  2. 港澳居民来往内地通行证(即「回乡证」)
  3. 香港车辆登记文件
  4. 车辆检验及格证明书(只适用於车龄达六年或以上的香港私家车,有关证明书由香港指定的车辆测试中心发出,即一般所指的「验车纸」)
司机 

每名申请人可就其私家车指定不多於两名司机驾驶往来香港与广东省。其中一个司机可为申请人。

申请资格

  • 须为持有有效香港居民身份证的香港居民;
  • 持有港澳居民来往内地通行证(即「回乡证」),外国护照及有效签证(或者居留许可、永久居留身份证),其他国际旅行证件及有效签证(或者居留许可、永久居留身份证)等有效出入境证件;以及
  • 须领有香港及内地的驾驶执照/驾驶证。
     
所需文件
  1. 香港居民身份证
  2. 港澳居民来往内地通行证,外国护照及有效签证(或居留许可、永久居留身份证),其他国际旅行证件及有效签证(或居留许可、永久居留身份证)等有效出入境证件。
  3. 香港正式驾驶执照
  4. 内地机动车驾驶证
  5. (只适用于申请人以外的指定司机)由每一位指定司机填妥及签署的「指定司机声明书
车辆
  • 参与「港车北上」的车辆须为以个人名义登记的私家车,并持有有效的香港车辆牌照。
  • 私家车需为八座位(包括司机)或以下、车长不超过六米。
  • 按《广东省关於香港机动车经港珠澳大桥珠海公路口岸入出内地的管理办法》规定,车辆注册登记六年(或出厂年限六年)以上,需提交机动车安全检验合格证明。在收到内地有关单位要求安排车辆检验后,申请人须安排车辆前往香港指定验车地点接受查验,无须另行前往内地进行车辆查验。
  • 车辆必须符合香港和内地有关汽车第三者风险的法定车辆保险规定。
     

注意事项:

  1. 如申请人名下持有多於一辆合资格私家车,只可以其中一辆私家车名义提出申请。
  2. 已具备「粤港跨境私家车常规配额」或「过境私家车一次性特别配额」的车辆不符合「港车北上」的申请资格。
     

申请手续及费用

申请手续

程序一:登记电脑抽签及中签者於网上递交申请(注)

  • 申请人需先透过「港车北上」网站登记电脑抽签。抽签时间表(包括「登记电脑抽签日期」、「公布抽签结果日期」及「中签者递交申请日期」)会於「港车北上」网站公布。
  • 中签的申请人需在获分配的指定72小时内透过「港车北上」网站递交申请及上载相关证明文件,并向运输署缴交申请「封闭道路通行许可证」的费用。

程序二:两地政府审批申请

  • 有关申请由两地政府共同审批。运输署收到申请后会作初步审批,内地部门亦会作出审核,并会以申请时提供的电邮或内地手机短讯通知申请人审批情况及进行所需手续。
  • 如审核获得通过,内地政府会向申请人发出「电子牌证」。运输署会签发并邮寄相关的「封闭道路通行许可证」予申请人。

程序三:预约通关及出发

  • 申请人在获发内地「电子牌证」及运输署「许可证」后,需先透过「指定日子预约系统」预约指定日子及时间方可出行经港珠澳大桥香港口岸前往广东省。
  • 成功预约后,司机须按已预约的日期及时间驾车经港珠澳大桥香港口岸前往广东省。


(注) 运输署由2024年5月14日起优化「港车北上」续期申请的安排,新安排只适用于有效期于2024年7月或以后届满的「港车北上」封闭道路通行许可证持有人,详情请按此

费用
  • 运输署会收取申请「封闭道路通行许可证」的费用,每张每年港币540元或每月港币45元 (不足一个月亦作一个月计算)。
  • 内地部门所需手续方面,查验车辆及安装车辆RFID卡机将收取费用。费用详情请留意内地相关机构的公布。
  • 申请人亦需要购买「符合国家规定的机动车交通事故责任强制保险」(即「机动车交通事故责任强制保险」(「交强险」)或「等效先认」保险)。有关办理相关保险的细则及收费由保险机构厘订,并可能不时更新,申请人宜在提交申请前了解所需手续及费用的最新要求。
  • 港珠澳大桥的大桥管理局,会按内地法律对使用大桥主桥的车辆收取通行费,有关收费可参阅港珠澳大桥香港段专题网站


有关「港车北上」的其他详情,请浏览「港车北上」网站

 

以上资讯对你有用吗?
以上资讯的内容是否足够?
是否容易获得你需要的资讯?
其他意见(请勿输入个人资料):
最后更新日期2024年5月16日
如想作进一步查询?

在找资料吗?可以让1823智能助理帮你找相关常见问题哦!