City Reach
1823 常見問題

1823 常見問題

查詢

為確保您得到正確的答案,我們可能需要先了解您的情況。如以下畫面要求您回答問題,請根據您的情況揀選答案。您可按問題重新回答所有問題。

分享:  Facebook   Twitter   微博   電郵

 

香港的私人土地,一般由政府以「批地」形式,即以政府租契(亦稱為「官契」或「地契」)租出。承租人(即「業主」)須向政府繳付地稅或地租,才可在契約指定的時間內使用該土地。

地稅
地稅由地政總署徵收,位於九龍界限街以南和港島區,並於 1985 年 5 月 27 日之前獲批土地契約的物業,均需要繳納地稅。

地租
地租由差餉物業估價署,每年分 4 個季度,連同差餉一起徵收。每年地租的金額,為該物業計算地租的應課差餉租值的 3%,並會按照應課差餉租值變動而調整。下列三類物業,需繳付地租:

  • 位於九龍界限街以北、新界及離島區的物業;
  • 於 1985 年 5 月 27 日或以後獲批土地契約的物業(不論位於港島、九龍或新界);或
  • 獲得在1985年5月27日或以後延期的不可續期契約的物業(不論位於港島、九龍或新界)。

新界原居民可享有的地租優惠
新界原居民所擁有的鄉郊物業,如符合《地租(評估及徵收)條例》第 4 條的要求,便可申請地租優惠。有關地租優惠的詳情,請向新界各區地政署查詢。

 



10大常見問題
知多一點點
其他語文 印尼文 泰文 尼泊爾文 菲律賓文 印度文 巴基斯坦文 旁遮普語
關於我們 網頁指南
投訴渠道 免責聲明
私隱政策 版權告示
© 1823.gov.hk
符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求 效率促進辦公室 同心展關懷 香港國際都會