跳到主要内容

根据《雇佣条例》,雇主只可在下列情况下,扣除雇员的工资:

情况备注
1. 雇员缺勤只能扣除实际缺勤时间的工资
2. 雇员因疏忽或失职而损坏或遗失雇主的货品、设备或财产每次只可按值扣除,但以不超过 $300 为限;在这些情况下扣除的工资总额,亦不得超过雇员该工资期工资的四分之一
3. 雇主预支或多付给雇员的工资可按数扣除,但不得超过雇员该工资期工资的的四分之一
4. 雇主供应给雇员的膳食及住宿费用可按值扣除
5. 雇主代雇员缴交的退休计划、公积金计划、离职金计划、医疗褔利计划或储蓄计划的供款必须由雇员以书面提出要求
6. 雇主借给雇员的款项必须获得雇员的书面同意
7. 雇主根据任何法例的规定或获法例授权,可扣除雇员的工资
8. 雇主可根据法院发出的扣押入息令,从雇员的工资中扣除雇员尚未支付的赡养费

雇主须优先扣除 (1) 至 (7) 项后,才扣除第 (8) 项目。

除非获劳工处处长书面批准,否则各项扣除的工资总额,不得超过雇员在该工资期所得工资的一半(因缺勤 (1) 及未付的赡养费 (8) 而扣除的工资除外)。

如雇主非法扣除工资,可被检控,一经定罪,最高可被罚款 10 万元及监禁 1 年。
 

这份文件并非法律文件。有关法例条文的诠释,仍以法例原文为准。

以上资讯对你有用吗?
以上资讯的内容是否足够?
是否容易获得你需要的资讯?
其他意见:
最后更新日期2019年9月4日
如想作进一步查询?
又或者问问1823