跳到主要内容

确保斜坡和挡土墙安全的非常任务(一)

斜坡和挡土墙的安全十分重要,即使它们原先的设计和施工符合标准,但日久失修,它们的「健康」有机会出现问题。及早进行适当的「治疗」有助防止它们不断恶化甚或最终倒塌,造成伤亡及楼宇损毁,从而避免因为需要修葺斜坡和楼宇及赔偿伤亡者而招致的庞大费用。

曾接受适当「治疗」–例行维修–的斜坡及挡土墙会变成甚么样子?以下是一些例子:

植被                                            喷浆混凝土护面 

良好植被    不良植被            良好喷浆混凝土护面    不良喷浆混凝土护面

灰泥护面                                    砖石护面 对比 砌石护面

良好灰泥护面    不良灰泥护面            砖石护面    砌石护面

地表排水设施

良好地表排水设施

不良地表排水设施

斜坡和挡土墙遍布全港,我们可怎样分工合作以确保它们的安全呢?有关工作可分两方面进行,属於政府的斜坡由政府部门负责维修,例如路旁斜坡由路政署维修,公共屋邨内等的斜坡由房屋署维修;私人楼宇范围内斜坡和挡土墙,则由业主按照地政总署发出的土地批约文件进行维修。如对维修责任有疑问,可谘询律师或产业测量师。如果你们已成立业主立案法团,最好由法团统筹斜坡维修的工作。

 

先检查,后对症下药

检查及维修工程


斜坡或挡土墙是否需要维修?应怎样进行维修?一切视乎「例行维修检查」的结果。因此,我们要先了解斜坡或挡土墙的「例行维修检查」。

 

例行维修检查

例行维修检查


1.   检查次数:应最少每年一次
2.   最佳时间:10月至2月期间检查,并於4月雨季来临前完成维修工程
3.   检查人员:一般毋须具备专业岩土工程知识,由物业管理人员或维修人员进行检查均可。
4.   检查范围:斜坡或挡土墙上的人造设施 + 附近地下水管(如供水喉管、污水渠、雨水渠等)>>「11+1 检查行动 」

 

“11+1检查行动”

行动1:清理积存在排水渠内及斜坡上的杂物行动2:修补破裂或损毁的排水渠及路面
行动3:修补或更换破裂或损毁的斜坡护面行动4:清理淤塞的疏水孔及出水管
行动5:清除引致斜坡护面及排水渠严重破裂的植物行动6:在光秃的土坡面重新种草
行动7:修葺砌石墙的勾缝行动8:清除岩坡上或孤石附近的碎石与杂草
行动9:修理渗漏的外露水管行动10:修理或更换生锈的斜坡装置
行动11:保养斜坡上的美化项目 
+1 行动:地下水管即使出现渗漏,地面上亦未必会有任何痕迹,所以必须定期进行检查维修

 

不寻常情况

进行「例行维修检查」时,如发现以下不寻常情况,必须从速向业主或维修土地当事人报告,由他们委托具备专业资格的岩土工程师,采取适当的行动。

不寻常情况

 

即使检查完毕,确保斜坡安全的非常任务还未完成!想知下一步?请参阅「确保斜坡和挡土墙安全的非常任务(二)」。

 

如需更多斜坡安全资讯,可参考香港斜坡安全网站

以上资讯对你有用吗?
以上资讯的内容是否足够?
是否容易获得你需要的资讯?
其他意见:
最后更新日期2019年9月2日
如想作进一步查询?
又或者问问1823