跳到主要内容

伤残津贴的申请手续及津贴发放的安排是怎样?

社会福利署

伤残津贴的申请手续

表格
未能亲自提出申请的人士

如申请人未满18岁而没有家长或法定监护人,或申请人年满18岁但经医生证明身体狀况不适宜亲自提出申请,其申请可由社会福利署(社署)署长委任一名受委人代其办理。有关详情请向 社会保障办事处查询。
 

须要递交的文件

在递交申请表时,必须连同下列证明文件之 副本

  1. 申请人的身份、年龄及居港的证明文件 (如香港身份证、出生证明书等)
  2. 申请人银行存摺第一页 (须清楚显示申请人之姓名及户口号码。社署只接受个人户口作为领款用途,聯名户口并不适用) (只适用於年满18岁的申请人)
  3. 申请人在紧接申请前一年的旅行证件 (包括护照、香港特别行政区签证身份书等) 的离港纪录及有关个人资料的页数
  4. 申请人以往的留医纪錄或覆诊咭等,以便社署安排申请人接受所需的医疗评估
  5. 申请人的父/母/监护人身份证明文件及与申请人关系证明文件(如出生证明书) (只适用於18岁以下的申请人)
  6. 申请人的父/母/监护人银行存摺第一页 (须清楚显示姓名及户口号码。社署只接受个人户口作为领款用途,聯名户口并不适用) (只适用於18岁以下的申请人)
  7. 申请人的受委人/代理人身份证明文件及与申请人关系证明文件 (如出生证明书或结婚证等)
  8. 申请人的受委人/代理人银行存摺第一页 (须清楚显示姓名及户口号码。社署只接受个人户口作为领款用途,聯名户口并不适用)
     
申请方法
  • 申请人可亲自或由亲友代其前往区内的社会保障办事处,或用电话、传真、电邮或邮递方式提出申请,或由政府部门或其他非政府机构转介。
  • 申请人亦可在社署网页下载「公共福利金计划申请表」,填妥后连同有关的证明文件副本寄回或亲自交回 社会保障办事处
  • 社署接到申请后,会安排职员会見申请人。
  • 所有申请手续均须在香港办理。
     
结果通知、付款方法及在领款期间的离开广东宽限
  • 当完成调查后,社署会发出申请结果通知书给申请人。
  • 申请人可得的伤残津贴是由社署收到申请的日期 (如申请是由其他机构转介,则为申请日期或转介日期)或由申请人符合资格领取津贴的日期起计算,但以较后的日期为准。伤残津贴会连同交通补助金(年龄介乎12至64岁并符合资格领取伤残津贴的申请人,每月可获发交通补助金,以鼓励他们多些外出参与活动,从而促进他们融入社会)一并发放。一般情况下会每月一次存入申请人或其监护人/受委人指定的银行户口。在特殊情况下,社署可安排将现金直接送交申请人。
  • 公共福利金受惠人如在付款年度内居港不少於60天,他/她即使短暂离港(即离港前往内地、澳门或海外国家/地区),也不影响其领取津贴的资格,但其在该年度的离港总日数不得超过305天(於闰年则为306天)。换言之,如公共福利金受惠人在付款年度内符合60天的最短居港期,便可领取全年的津贴。这项安排适用於付款年度在2011年2月1日或之后完结或开始的公共福利金个案。
  • 如受惠人在付款年度内居港少於60天,他/她不会享有任何离港宽限,他/她只会获发在居港期间的津贴。详情 请按此
最后更新日期2019年9月27日
电灯胆图像如想作进一步查询?