跳到主要内容

雇员因工伤以致死亡,雇主须向雇员的家庭成员提供甚么补偿?

劳工处

根据《雇员补偿条例》,雇员若在受雇工作期间,因工遭遇意外以致受伤或死亡,雇主在一般情况下须负起法例下的补偿责任。
 

雇员因工伤以致死亡

若雇员在受雇工作期间因工遭遇意外以致死亡,雇主须向雇员在生的家庭成员支付以下补偿:

  1. 死亡补偿
雇员年龄补偿金额
40 岁以下84个月的收入[注1]或最低补偿金额[注2],两者以较高的金额为准
40-56岁以下60个月的收入[注1]或最低补偿金额[注2],两者以较高的金额为准
56岁或以上36个月的收入[注1]或最低补偿金额[注2],两者以较高的金额为准

[注1] 用以计算死亡补偿金额的每月收入设有最高限额。在2017年4月1日或以后遭遇工伤意外的人士,每月收入最高限额是 $28,360。如工伤意外在2015年3月5日至2017年3月31日期间发生,限额则为 $26,070。

[注2] 死亡补偿设有最低金额。在2017年4月1日或以后遭遇工伤意外的人士,最低补偿金额是 $408,960。如工伤意外在2015年3月5日至2017年3月31日期间发生,最低补偿金额则为 $375,950。
 

用以计算工伤补偿的「每月收入」是指:

  1. 雇员在意外发生日期前1个月的收入;或
  2. 雇员在过去12个月受雇於同一雇主期间的平均每月收入 (如受雇不足12个月,则以受雇期计算)。

两种计算方法以对雇员较有利者为准

 

  1. 殡殓费和医护费用

    雇主须向曾支付已故雇员的殡殓费和医护费的人士发还有关的费用。
    在2017年4月1日或以后遭遇工伤意外的人士,雇主发还已故雇员的殡殓费和医护费的费用上限为 $83,700。如工伤意外在於2015年3月5日至2017年3月31日发生,有关费用上限为 $76,220。


有关《雇员补偿条例》的详情,请浏览劳工处之「 雇员补偿条例简介」(PDF);或 《雇员补偿条例》全文。 

 


 这份文件并非法律文件。有关法例条文的诠释,仍以法例原文为准。 

以上资讯对你有用吗?
以上资讯的内容是否足够?
是否容易获得你需要的资讯?
其他意见:
最后更新日期2019年10月15日
如想作进一步查询?
又或者问问1823