跳到主要内容

幼稚园及幼儿中心学费减免计划以及幼稚园学生就学开支津贴的申请资格是甚么?

在职家庭及学生资助事务处

申请人可观看网页的短片以了解幼稚园及幼儿中心学费减免计划以及幼稚园学生就学开支津贴的详情。
 

内容


学前学生资助包括幼稚园及幼儿中心学费减免计划以及幼稚园学生就学开支津贴。

幼稚园及幼儿中心学费减免计划是以学费减免的方式向家长、合法监护人或注册托管人提供学费资助。按幼稚园教育计划获得学费资助的幼稚园学童,若其家庭因经济需要欲获取幼稚园教育计划下学费资助以外的学费减免,可向学资处申请学费减免。学费减免计划亦适用於接受幼儿中心全日制服务的儿童。合资格获取学费减免的全日制学童,还可获膳费资助。

幼稚园学生就学开支津贴为通过入息审查并符合学费减免计划资格的幼稚园学童提供就学开支津贴,以支付学童的幼稚园教育和学习的开支。
 
2024/25学年幼稚园及幼儿中心学费减免计划以及幼稚园学生就学开支津贴的申请资格如下:

I) 申请人必须:

是申请学童的父或母,或香港法例下的认可监护人。如申请人不是申请学童的父或母,须书面详细解释原因及提供证明文件供学资处考虑。
 

II) 申请学童必须:
  1. 是香港居民,拥有香港居留权、入境权或不附带任何逗留条件(逗留期限除外)的有效香港居留许可(持旅游签证、双程证、学生签证的学童,或其父/母以学生签证或旅游签证留港的学童并不符合申请资格);及
  2. 在2024/25学年入讀:
  • 幼稚园幼儿班、低班及高班(即K1至K3班):
    • 在2021年12月31日或之前出生(在2024年8月31日年满2岁8个月);
    • 入讀参加幼稚园教育计划的本地非牟利幼稚园(如果幼稚园已参加2023/24学年幼稚园教育计划,但在2024/25新学年无意继续参加有关计划,只要学童是在2024/25学年前已经入读并继续在该幼稚园就读合资格班级(即2024/25学年的K2及K3,及2025/26学年的K3),他们仍然合乎资格申请学前学生资助);及
    • 持有教育局发出的「幼稚园入学注册证」及该学年需要缴交学费;

  • 幼儿中心(0–2岁组及2–3岁组):
    • 在教育局/社会福利署(社署)辖下的注册幼儿中心(即育婴园、幼儿园或幼稚园暨幼儿中心)接受全日制托管服务。

 

III) 申请学童的家庭必须:
  • 通过入息审查,详情请按此
  • 接受全日制幼儿中心服务的学童 (即0至2岁和2至3岁组)如欲取得学费减免,其家庭除须通过入息审查外,更需在同一段审核期内通过「社会需要」审查。申请人除填写幼稚园及幼儿中心学费减免计划申请表格外, 亦须填写「社会需要」审查表格(SFO 235),并把已填妥的申请表格及有关证明文件 直接递交至学资处。「社会需要」审查准则及所需证明文件,请参阅「社会需要」审查表格(SFO 235)背页。


注:正在领取综合社会保障援助(综援)的学童,如在同一时段内領取社署综援计划下与学前教育有关的特别津贴,则不能透过幼稚园及幼儿中心学费减免计划获得学费减免及/或幼稚园学生就学开支津贴。

以上资讯对你有用吗?
以上资讯的内容是否足够?
是否容易获得你需要的资讯?
其他意见(请勿输入个人资料):
最后更新日期2024年6月3日
如想作进一步查询?

在找资料吗?可以让1823智能助理帮你找相关常见问题哦!