跳到主要内容

如何申请成为注册电业工程人员(即申请电工牌)或转换电力工程级别/准许工程?

机电工程署

根据《电力条例》,从事低压或高压固定电力装置的安装、校验、检查、测试、维修、改装或修理有关的工程或工作,以及负责同类装置的工程监督、签发工程证明书或签发电力装置设计证明书的电业工程人员,必须向机电工程署注册,成为注册电业工程人员后,才可进行有关工作。「固定电力装置」的例子包括:配电箱、线路装置、电掣、插座、照明装置和不经插座供电的电器等。

从事可携式及以插苏供电的电器(如:台灯、电视机及雪柜等)工程的人士,则无须注册。

新申请电业工程人员注册及转换电力工程级别或准许工程的申请手续

有意成为注册电业工程人员的人士,在取得所需资格后,可向机电工程署提出申请。已注册的电业工程人员,亦可根据其资历、经验及实际需要,申请转换电力工程级别或准许工程。

新申请电业工程人员注册,及转换电力工程级别或准许工程的申请手续类同。详见下表:

表格
所需文件
  1. 香港身份证/旅游证件的副本;
  2. 与本申请有关的学历或学徒训练证书的副本;
  3. 与本申请有关的电力工程作经验证明文件的副本。电力工作经验证明文件应清晰显示申请人曾进行的电力工作的详细资料,有关的资料样本 请按此(PDF);及
  4. 白色背景彩色证件照片一张。

如亲身到机电工程署客户服务部递交申请,申请人/代理人须请同时带备上述 (1) 至 (3) 项文件的正本,以便核对。

如申请经邮寄、投递箱或网上递交,申请人需同时递交身分证副本。另外,机电工程署会於收到申请后,要求申请人/代理人到客户服务部核对正本文件。
 

费用

申请费用为475元。无论申请成功与否,申请费用均不会获发还。
 

递交方法
  • 递交到机电工程署客户服务部,或投入机电工程署总部的投递箱
  • 邮寄至机电工程署客户服务部
  • 网上递交(需备有通行密码及个人数码证书)

机电工程署客户服务部
地址:九龙九龙湾启成街3号 机电工程署总部地下
办公时间:

  • 星期一至五上午9时至下午5时15分 (午饭时间照常服务);星期六、日及公众假期休息
  • 星期六早上8时30分至下午12时30分期间,可把申请表放入设於机电工程署总部地下大堂的申请投递箱
     
付款方式
  • 亲身递交:现金、划线支票、汇票、本票
  • 邮寄/投递箱:划线支票、汇票、本票
  • 网上:缴费灵网上服务、银行网上付款、政府一般缴费单、划线支票、汇票、本票

(划线支票、汇票、本票的抬头为「香港特别行政区政府」或 The Government of the HKSAR。如透过互联网申请,请将划线支票、汇票或本票邮寄至机电工程署。)
 

有效期

三年
 

处理时间

收齐所有文件及申请费用后,约需 13 个工作天
 

如何领取证书
  • 新申请:以挂号信形式寄往申请人的通讯地址
  • 更改电力工程级别或准许工程:申请人须带同旧证,到机电工程署领取新证(旧证将被收回)
最后更新日期2019年10月3日
电灯胆图像如想作进一步查询?