跳到主要内容

续领车辆牌照时,哪些车辆须要车辆检验(俗称验车)?

运输署

需要验车的车辆

如续牌的车辆 并非属於以下类别,则需要於续领行车证前验车:

  1. 电单车;
  2. 机动三轮车;
  3. 在 2013 年或以后出厂的私家车(包括电动私家车)(适用於申请续领2019年12月31日或之前生效的行车证); 或在 2014年或以后出厂的私家车(包括电动私家车)(适用於申请续领2020年1月1日或以后生效的行车证);或
  4. 叉车(即车辆登记文件内注明车辆类别是特别用途车辆,及车身类型是 Forklift truck)。


验车中心

视乎车辆类别,到以下验车中心验车:

  1. 私家车及总重量不超过 1.9 吨的轻型货车,到 运输署指定私家车及轻型货车验车中心
  2. 不是上述车辆类别的车辆,到 指定的政府车辆检验中心


预约验车

如果要到政府车辆检验中心验车,车主须要预约,方式有以下选择:

  1. 填写 摩托车、拖车或半拖检验申请书 VE19 ,然后到有关政府车辆检验中心办理;或
  2. 网上预约(毋须数码证书)

如果要到指定私家车及轻型货车验车中心验车,是否需要预约及相关的安排,请向个别验车中心查询。


验车费用

请参考下列收费表:


车辆宜於道路上使用证明书/(车辆)检验及格证明书

完成验车后,车主会获发:

  1. 《车辆宜於道路上使用证明书》;或
  2. 《(车辆)检验及格证明书》。

车主必须於合格纸发出日期起计 4 个月内续牌,及合格纸在新行车证生效当日仍然有效,否则便要再验车。
 

【例】合格纸在 1 月 1 日发出,只可用作续 4 月 30 日前开始生效的行车证,如行车证在 5 月或以后才生效,即使申请续牌的日子在 4 月 30 日之前,原有合格纸亦不可以用,车主须要再验车。


续领行车证手续的详情,请按此

以上资讯对你有用吗?
以上资讯的内容是否足够?
是否容易获得你需要的资讯?
其他意见:
最后更新日期2019年9月11日
电灯胆图像如想作进一步查询?
又或者Ask问问1823