跳到主要內容

續領車輛牌照時,哪些車輛須要車輛檢驗(俗稱驗車)?

運輸署

需要驗車的車輛

如續牌的車輛 並非屬於以下類別,則需要於續領行車證前驗車:

  1. 電單車;
  2. 機動三輪車;
  3. 在2013年或以後出廠的私家車(包括電動私家車)(適用於申請續領2019年12月31日或之前生效的行車證); 或在2014年或以後出廠的私家車(包括電動私家車)(適用於申請續領2020年1月1日或以後生效的行車證);或
  4. 叉車(即車輛登記文件內註明車輛類別是特別用途車輛,及車身類型是 Forklift truck)。


驗車中心

視乎車輛類別,到以下驗車中心驗車:

  1. 私家車及總重量不超過 1.9 噸的輕型貨車,到 運輸署指定私家車及輕型貨車驗車中心
  2. 不是上述車輛類別的車輛,到 指定的政府車輛檢驗中心


預約驗車

如果要到政府車輛檢驗中心驗車,車主須要預約,方式有以下選擇:

  1. 填寫 摩托車、拖車或半拖檢驗申請書 VE19 ,然後到有關政府車輛檢驗中心辦理;或
  2. 網上預約(毋須數碼證書)

如果要到指定私家車及輕型貨車驗車中心驗車,是否需要預約及相關的安排,請向個別驗車中心查詢。


驗車費用

請參考下列收費表:


車輛宜於道路上使用證明書/(車輛)檢驗及格證明書

完成驗車後,車主會獲發:

  1. 《車輛宜於道路上使用證明書》;或
  2. 《(車輛)檢驗及格證明書》。

車主必須於合格紙發出日期起計 4 個月內續牌,及合格紙在新行車證生效當日仍然有效,否則便要再驗車。
 

【例】合格紙在 1 月 1 日發出,只可用作續 4 月 30 日前開始生效的行車證,如行車證在 5 月或以後才生效,即使申請續牌的日子在 4 月 30 日之前,原有合格紙亦不可以用,車主須要再驗車。


續領行車證手續的詳情, 請按此

以上資訊對你有用嗎?
以上資訊的內容是否足夠?
是否容易獲得你需要的資訊?
其他意見:
最後更新日期2019年9月11日
電燈膽圖像如想作進一步查詢?
又或者Ask問問1823