跳到主要內容

如何申請預留不是以英文字母HK/XX為首的普通車牌號碼以作拍賣?

運輸署

申請預留不是以英文字母HK/XX為首的普通車牌號碼以作拍賣的手續

申請預留車牌號碼前,請到「 傳統車輛登記號碼網上服務 」查詢有關的車牌號碼是否未被分配。
 

表格
預留普通車輛登記號碼 (非以 「HK」/「XX」為字首) 以待拍賣申請表 - TD 283 (PDF)
所需文件

遞交申請表時,請帶備以下文件的正本(親身遞交適用) 或 副本(由代辦人遞交或郵寄適用):

  1. 香港身份證或香港以外地區簽發的護照;或
  2. 如申請人是有限公司,請提供公司註冊證(Certificate of Incorporation)。商業登記證不會被接納。

如透過網上申請,申請人無需在遞交申請時另行寄交上述文件。在成功投得車牌號碼後,買主將需要出示上述文件以辦理登記和付款手續。

遞交方式
  1. 親身或由代辦人遞交至 香港牌照事務處。如由代辦人辦理,代辦人亦須帶備自己的身份證明文件正本以作記錄;或
  2. 郵寄到 香港牌照事務處。運輸署鼓勵申請人以掛號形式投寄,以免遺失重要文件;或
  3. 透過「 傳統車輛登記號碼網上服務」作網上申請。(申請人毋須持有數碼證書,請到上述網頁瀏覽有關的系統要求及操作示範。
預留車牌費用

預留每個車牌號碼需於申請時繳付$1000按金。
注意:

  • 如預留的車牌號碼在拍賣會中沒有人競投,有關車牌號碼將會以特別費用$1,000分配給申請人。申請時所繳付的$1,000按金將視為特別費用的繳款。
  • 如預留車牌號碼的人士/有限公司未能在拍賣會成功競投有關的車牌號碼,庫務署會於8個星期內以郵寄支票方式退回按金。
付款方式
  1. 現金;
  2. 易辦事 (EPS);或
  3. 劃線支票,抬頭為「香港特別行政區政府」/ 「The Government of the HKSAR」
    (如以郵寄方式遞交申請,請以劃線支票支付申請費用);
  4. 如透過「 傳統車輛登記號碼網上服務」作網上申請,請以網上繳費靈戶口(PPS)或信用卡(Visa 卡, MasterCard, JCB 或 China UnionPay)付款,有關網上付款的詳情可瀏覽上述網頁。
注意事項

獲分配車牌號碼後,買主須在12個月內(不包括拍賣當日),向運輸署申請將有關車牌號碼配予以買主名義登記的車輛。買主如未能在12個月內將有關車牌號碼配予汽車,運輸署可無需通知有關的買主而取消該車牌號碼,並安排另行分配。

以上資訊對你有用嗎?
以上資訊的內容是否足夠?
是否容易獲得你需要的資訊?
其他意見:
最後更新日期2019年10月3日
電燈膽圖像如想作進一步查詢?
又或者Ask問問1823